Тренды интерьерного дизайна в 2021 году

11 Ноя, 2020

2021-й не за горами. И если в новом году вы планируете масштабный ремонт, то наверняка уже задумываетесь над выбором стильного дизайна. Собрали для вас наиболее яркие тенденции, которые стоит учесть при оформлении квартиры или загородного дома.
На актуальные тренды интерьерного дизайна влияет огромное количество нюансов: это и глобальные мировые тенденции, и усовершенствование свойств и фактур материалов, и мода на определенные цвета. Однако основополагающим фактором по-прежнему остается желание каждого из нас создать уникальный интерьер, отвечающий прежде всего нашему собственному пониманию стиля и комфорта.
Индивидуальность дизайна будет править бал и в грядущем году, но, планируя ремонт, все-таки стоит учесть несколько важных нюансов. Так, моноинтерьеры стремительно теряют актуальность. На смену им дизайнеры предлагают эклектику – микс из нескольких стилевых направлений, органично дополняющих друг друга. На пике в 2021 будут элементы минимализма, ретро-стиля, лофта, фьюжн, кантри и всегда актуальной классики.
Еще один безусловный тренд грядущего года – экологичность, основополагающий принцип которой выражается в использовании натуральных материалов, которые позволяют создать интерьер в гармонии с природой. В дизайне эти тенденции нашли отражение преимущественно через материалы с учетом влияния на окружающую среду. Поэтому вполне логично, что в экостиль идеально впишутся текстуры дерева и камня.  Такие мотивы создают атмосферу уюта и отлично вписываются в помещениях, выполненных в стилях кантри или рустик. Плитка и керамогранит, стилизованные под натуральные материалы, – отличная альтернатива природным камню и дереву. Они не только практичны, эстетичны, но и полностью натуральны по составу.  Такую керамику можно использовать для создания нужных акцентов в интерьере и выделения функциональных зон в ванной, кухне или прихожей. Простота в уходе, долговечность и низкий уровень водопоглощения – весомые факторы, чтобы отдать предпочтение именно керамической плитке с текстурой камня или дерева. Выразительная и чуть шероховатая текстура натурального дерева  воплощена в коллекциях керамогранита «Сиэтл», «Ноттингем» и «Вестерос». Выразительная текстура камня - в коллекциях «Денвер», «Кварцит», «Тиволи», «Балтимор», «Сонора».
В 2020-м, когда нам пришлось изменить привычный ритм жизни и проводить больше времени дома, мы стали уделять внимание тактильности. Нам хочется окружить себя материалами, которые приятно воздействуют на органы чувств, поэтому в будущем году тренд на тактильный дизайн будет набирать обороты. Закономерно, что эта тенденция нашла отражение и в мире керамики. В фирменных салонах «Керамин» можно найти коллекции с сатинированной поверхностью. Особенность сатинированной плитки — в ее «бархатистой» на ощупь поверхности с приглушенным мягким блеском. Само слово «satin» переводится как «шелк», что отсылает нас к свойствам этой ткани – невероятной мягкости и легкому, нежному мерцанию. Такой «лощеный» вид плитка получает, благодаря особому способу обработки: перед обжигом ее покрывают минеральными солями с разной температурой.
В 2021-м не сдаст модных позиций и бетон. Несмотря на суровую «индустриальную» фактуру, он способен создать стильную и задающую тон атмосферу, в которую можно вписать любые цвета, фактуры и материалы. Бетонные стены и пол смотрятся очень актуально, но отделывать все помещение исключительно этим материалом не стоит, ведь бетон может доминировать над всем интерьером, делая его неуютным и даже мрачным. Удачное решение – микс бетона с другими материалами, например, кирпичом, камнем или деревом. Такие помещения смотрятся современно и динамично. В последнее время рынок изобилует плиткой и керамогранитом, имитирующими бетон. Рекомендуем обратить внимание на крупный формат плитки, который позволит создать целостное пространство. Если же текстура бетона кажется вам простоватой, обратите внимание на ультрамодную плитку тераццо – с цветовыми вкраплениями. 

Среди коллекций от «Керамин» фактуру бетона отлично передают «Нью-Йорк», «Детройт», «Бруклин» и «Сабвэй».
Несмотря на то, что тренды интерьерного дизайна 2021 провозглашают господство фактуры нам рисунком, коллекции керамической плитки продолжают радовать разнообразными паттернами. Элементы в стиле пэчворк, различные орнаменты, средиземноморские мотивы — все они востребованы сегодня, и вряд ли перестанут быть актуальными ближайшие 2-3 года. Яркие декоры актуальны для отделки фартуков и «мокрых зон» в ванной. Необычные орнаменты завораживают взгляд и создает интересный эффект. Актуальной продолжает оставаться и мозаика, причем как блестящая, так и матовая. Мозаичная облицовка позволяет придать интерьеру особый колорит. Еще один плюс мозаики в том, что ее можно одинаково успешно использовать как в компактном, так и в просторном помещении.
Цвет по-прежнему будет играть одну из ключевых ролей в дизайне интерьера, привнося в него динамику и обаяние. В тренде будут насыщенные оттенки от темно-зеленого и синего до черного, минимализм же останется верным более светлым и естественным оттенкам. В целом, в 2021 интерьеры станут более красочными благодаря интенсивному использованию цветовых схем и узоров.

Вернуться к списку новостей